Ingrédients
¾ tasse de farine
1/3 tasse de cassonade
1 ¼ tasse de flocons d’avoine
½ c. à thé de poudre à pâte
2/3 tasse de beurre
1 gros œuf
½ tasse de crème sure (moi, yogourt nature)
2 tasses de bleuets frais
¼ tasse de sucre
4 c. à table d’eau
2 c. à table de fécule de maïs
Méthode
Dans une casserole, à feu très doux, mélanger les bleuets
1/3 tasse de cassonade
1 ¼ tasse de flocons d’avoine
½ c. à thé de poudre à pâte
2/3 tasse de beurre
1 gros œuf
½ tasse de crème sure (moi, yogourt nature)
2 tasses de bleuets frais
¼ tasse de sucre
4 c. à table d’eau
2 c. à table de fécule de maïs
Méthode
Dans une casserole, à feu très doux, mélanger les bleuets
et le sucre.
Chauffer jusqu'à ce que les bleuets rendent du jus,
tout en brassant à l'occasion.
Diluer la fécule de maïs dans l’eau et incorporer au mélange
de bleuets.
Augmenter un peu la chaleur du feu et en brassant avec
une cuillère de bois,
cuire environ 7 minutes jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir complètement.
Battre l'œuf et y ajouter la crème sure. Bien mélanger.
Battre l'œuf et y ajouter la crème sure. Bien mélanger.
Incorporer délicatement à la préparation aux bleuets.
Réserver.
Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade,
les flocons d'avoine
et la poudre à pâte. Ajouter le beurre avec un coupe pâte
ou deux couteaux
jusqu'à l'obtention d'un mélange grumeleux.
Avec les doigts, presser la moitié du mélange dans un moule
carré graissé de 8 pouces.
Couvrir avec la préparation aux bleuets et ajouter
l'autre moitié du mélange
sur le dessus, en pressant légèrement. Cuire au four à 350°F
environ 30 minutes.
Hausser la chaleur du four à "grill" et laisser dorer
quelques minutes de plus
en surveillant de près. Laisser refroidir complètement
et couper en carrés.
Conserver au réfrigérateur.
Source: Recettes du Québec
Du Blog: Les Délices de Maya
Montage et publié par Martine Pelletier
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire