Ingrédients
1 sac (12 oz; 340 g) de canneberges, fraîches
1 tasse (250 ml) sucre
1/2 tasse (125 ml) raisins secs
2 c. à soupe (30 ml) eau, froide
1 c. à soupe (15 ml) fécule de maïs
1 tasse (250 ml) farine tout-usage
1 1/2 c. à thé (7 ml) bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 tasse (250 ml) beurre, froid
1 tasse (250 ml) cassonade
2 tasses (500 ml) flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau)
Méthode
Dans une casserole, faire cuire les canneberges avec le sucre,
1 tasse (250 ml) sucre
1/2 tasse (125 ml) raisins secs
2 c. à soupe (30 ml) eau, froide
1 c. à soupe (15 ml) fécule de maïs
1 tasse (250 ml) farine tout-usage
1 1/2 c. à thé (7 ml) bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 tasse (250 ml) beurre, froid
1 tasse (250 ml) cassonade
2 tasses (500 ml) flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau)
Méthode
Dans une casserole, faire cuire les canneberges avec le sucre,
jusqu’à ce quelles soient tendres (environ 5 minutes).
Les réduire en purée au pilon
et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes.
Ajouter les raisins secs et prolonger la cuisson 2 min.
Délayer la fécule de maïs dans l'eau. L’ajouter à la purée
Ajouter les raisins secs et prolonger la cuisson 2 min.
Délayer la fécule de maïs dans l'eau. L’ajouter à la purée
et la laisser cuire jusqu’à ce quelle épaississe.
Couvrir d'une pellicule plastique et laisser refroidir
jusqu’à l’utilisation.
Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
Y mélanger le beurre jusqu’à ce que l’appareil soit grumeleux.
Y incorporer la cassonade et les flocons d'avoine.
Étaler la moitié de la préparation dans un moule carré
de 9 po (23 cm).
Recouvrir uniformément de la purée aux canneberges,
puis du reste du mélange aux flocons d’avoine.
Faire cuire au four à 350°F (180°C) pendant 30 min.
Laisser légèrement refroidir avant de les tailler en carrés.
Du blog: Les Délices de Maya
Montage et publié par Martine Pelletier