samedi 15 janvier 2022

Riz au four




Ingrédients :

1 ½ tasse de riz à grains longs
1 ½ tasse d’eau chaude
2 tasses de légumes coupés au choix (moi des poivrons verts, poivrons rouges et échalottes)
¼ tasse d’huile végétale (moi de l’huile d’olive)
2 c. à soupe de bouillon de poulet en poudre
1 boîte (10 onces) de bouillon de poulet liquide
1 c. à thé de basilic
Sel et poivre

Méthode :

Dans un plat allant au four, mélanger tous les ingrédients mentionnés. Bien mélanger.

Couvrir et cuire au four à 350°F pendant 1 heure.

Les légumes vont monter à la surface à la fin de la cuisson. Tout simplement brasser et servir.

(Source : Le Trésor Gourmand)

Muffins aux pommes et caramel




Ingrédients 

1 ¼ tasse de farine (moi, farine de blé)
1 tasse de pépites de caramel au beurre
1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
½ tasse de cassonade
1 c. à thé de bicarbonate de soude
¾ tasse de yogourt nature
½ tasse d’huile végétale (moi, ¼ tasse)
2 œufs
1 c. à thé de cannelle (facultatif)
1 ½ tasse de pommes coupées en cubes

Méthode 

Mélanger ensemble la farine, les grains de caramel,
les flocons d’avoine, 
la cassonade et le bicarbonate de soude.

Dans un autre bol, ajouter les autres ingrédients
et bien mélanger.

Incorporer la préparation de yogourt à celle
aux grains de caramel et mélanger 
jusqu'à la farine soit humectée.

Remplir 12 moules à muffins graissés.

Cuire au four à 350°F pendant 25 à 30 minutes
ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Source: Esther B.
Montage et publié par Martine Pelletier💙

Vinaigrette à l'érable


Ingrédients 

100 ml d’huile d’olive (huile de tournesol pour moi)
10 ml de vinaigre de cidre (vinaigre de riz pour moi)
10 ml de sirop d’érable
5 ml de moutarde de dijon
2,5 ml de moutarde à l’ancienne (ajout)
1 gousse d’ail hachée
Poivre au goût

Méthode 

Mélanger tous les ingrédients.

Source : Les serres Lamarche, Compton
Montage et publié par Martine Pelletier💗

Ton nom


 Ton nom, c'est ma mère disparue au-delà de l'éternité.

Ton nom, c'est toi qui pleures ton passé inachevé.

Ton nom, c'est mon père qui rêve encore à la vie.

Ton nom, c'est toi qui oublies notre amitié d'un seul été.

Ton nom, c'est la montagne que je veux posséder.

Ton nom, c'est mon coeur que tu fais parfois chavirer.

Ton nom, c'est toi que j'aime d'une tendresse folle.

Ton nom, c'est l'incertitude dans tes yeux d'enfant.

Ton nom, c'est ma liberté qui chante au-delà du temps.

Ton nom, c'est une île déserte où je voudrais vivre éternellement.

Ton nom est plus magique que le mien.

Alors pourquoi me dis-tu non ?

Publié par Martine Pelletier (auteure)

Photo: Martine Pelletier