jeudi 27 janvier 2022

Les pivoines: Reines des Jardins






Quand les pivoines fleurissent, il semble qu'il n'est plus d'autres fleurs autour d'elles.

Les pivoines sont les symboles des jardiniers d'autrefois et surtout, elles ont été pendant longtemps les grandes vedettes adorées dans les jardins de curés.

Je me permets de leur rendre un hommage bien mérité, en acrostiche, à ces beautés d'antan qui défient le temps. 

Ces belles incontestables de la nature trônent fièrement dans toute leur splendeur au Domaine du Grand Semeur!

Princesses adorées des bouquets d'été

Idoles des jardins du temps passé

Veloutées comme les pétales des roses

Ourlées et légères comme les ailes des papillons

Irisées comme les plumes des oiseaux

Nuancées comme les beautés de la nature

Enivrantes comme l'air salin de la mer

Sublimes comme les couleurs de l'arc-en-ciel

Publié par Martine Pelletier (auteure)

Photos: Martine Pelletier









                                       


















Délicieux pâté au poulet

  






  Un savoureux pâté au poulet que je refais sans modération ! 
  L'essayer c'est l'adopter ! Une recette qui goûte bon la cuisine de nos grands-mères et de nos mères. 


 Ingrédients :

  • 2 lb (0.90 kg) de poitrines de poulet, sans os ni peau
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 3/4 de tasse (190 ml) de lait + 3/4 de tasse (190 ml) de crème 35 %
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 oignon tranché
  • 1 céleri coupé en dés
  • 1/3 de tasse (85 ml) de farine
  • 1 tasse et demie (375 ml) de légumes (carottes, pois, maïs, etc.. )
  • 2 patates, pelées, cuites et coupées en cubes
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 1/2 cuillère à thé de thym séché
  • 2 abaisses de pâte à tarte
  • 1 œuf légèrement battu

Préparation :

  1. Dans un grand chaudron, combinez les poitrines de poulet, le bouillon de poulet, le sel et le poivre. Porter à ébullition, puis réduire la température à feu doux. Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes.
  2. Retirez le poulet et laissez refroidir.
  3. Verser le restant du bouillon de poulet dans une tasse à mesurer. Retirer le gras avec une cuillère. Il faut que vous ayez 1 tasse. S’il en manque, ajoutez-en.
  4. Ajouter le lait et la crème au bouillon de poulet.
  5. Couper le poulet en morceaux.
  6. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon et le céleri. Faites sauter pendant environ 3 minutes. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le mélange de bouillon de poulet, crème et lait. Faites mijoter et mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  7. Ajouter les légumes ainsi que le poulet, les patates et les herbes. Mélanger.
  8. Tapissez un moule à tarte d’une des abaisses de pâtes à tarte.
  9. Verser le mélange par dessus.
  10. Bien sceller le pâté avec la deuxième abaisse. Faites quelques trous dans le pâté pour laisser sortir la chaleur.
  11. Badigeonner la pâte avec l’œuf légèrement battu.
  12. Préchauffer le four à 400 °F (204 °C).
  13. Faites cuire pendant 30 minutes.
  14. Laissez reposer quelques minutes et servir!