mercredi 26 mars 2025

Muffins renversants aux bleuets


Ingrédients

Garniture

3 c. à thé de sucre

3 c. à thé de cassonade

1/3 tasse de farine

5 c. à thé le beurre fondu

Muffins

1 + 1 tasse de fruits congelés (bleuets) (2 tasses)

1 tasse + 1 c. à thé de sucre

1 cuillère à soupe eau

2 tasses de farine de blé

1/2 tasse de farine

2 1/2 c. à thé de poudre à pâte

une pincée de sel

2 oeufs

4 c. à table de beurre, fondu et tiédi

1/4 tasse de compote de pommes

1 tasse de lait

2 c. à thé de vanille

Préparation

1. Pour la garniture, mélanger le beurre et la farine, ajouter la cassonade et le sucre.

2. Préchauffer le four 400 degrés F.

3. Placer une tasse de fruit dans une petite casserole avec l'eau et 1 cuillère à thé de sucre, laisser mijoter environ 5 minutes, écraser avec un pilon et laisser refroidir.

4. Dans un bol, mélanger les farines, la poudre à pâte et le sel.

5. À l'aide de votre batteur sur socle, mélanger le reste du sucre avec les œufs. Mélangez lentement le beurre et la compote de pommes. Ajouter le lait et la vanille, fouetter ensemble. Au mélange de farine, incorporer le mélange d'oeufs et le restant des fruits.

6. Verser dans les moules muffin. Ajoutez sur chaque muffin une cuillère du mélange de fruits cuit et ajoutez-y la garniture.

7. Cuire pendant 20 minutes.

Source: Ma fourchette

Montage et publié par Martine Pelletier

Biscuits éponge aux bananes et chocolat


Ingrédients

½ tasse de beurre à température ambiante
1 tasse de sucre (moi, 3/4 tasse)
1 c. à thé de vanille
3 bananes bien mûres écrasées
2 œufs
2 ¼ tasse de farine
¼ c. à thé de bicarbonate de sodium
Pincée de sel
1 tasse de brisures de chocolat au lait

Méthode

Dans un bol, mélanger ensemble les ingrédients secs, réserver.
Dans une grande jatte, battre le beurre et le sucre à l’aide
d’un batteur électrique jusqu’à consistance légère et mousseuse.
Ajouter les œufs un à la fois en battant après chaque addition.
Ajouter la vanille, les bananes, bien battre à nouveau.
Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et ne battre
que jusqu’à ce que ceux-ci aient disparus dans les ingrédients liquides.
Incorporer les brisures de chocolat. 
Déposer par cuillerées à table combles, sur une plaque à biscuits
à 2 pouces de distance les uns des autres.

Cuire au four sur la grille la plus haute à 375°F pendant 10 minutes. 
Donne 2 douzaines de gros biscuits ou 
jusqu’à 3 douzaines et demie de biscuits plus petits.

Source: Taillefer et filles
Du blog: Les Délices de Maya
Montage et publié par Martine Pelletier



Muffins aux bleuets

 Ingrédients 

375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage non blanchie
250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
250 ml (1 tasse) de cassonade
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (½ c. à thé) de sel
250 ml (1 tasse) de yogourt nature 2 %
125 ml (½ tasse) d’huile de canola
2 oeufs
30 ml (2 c. à soupe) de miel
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
430 ml (1 ¾ tasse) de gros bleuets frais ou surgelés

Méthode 

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Déposer 12 caissettes en papier ou en silicone dans un moule à muffins.

Dans un bol, mélanger la farine, l’avoine, la cassonade, la poudre la pâte et le sel. Mettre le bol de côté.

Dans un autre bol, mélanger le yogourt, l’huile, les oeufs, le miel et la vanille à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter les ingrédients secs et mélanger à la cuillère de bois ou à la spatule jusqu’à ce que la farine ne soit plus visible. Incorporer les bleuets.

À l’aide d’une grosse cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les moules à muffins jusqu’au bord.

Cuire les muffins dans le four environ 30 minutes. Laisser refroidir dans le moule.

Source: Ricardo
Du blog: Les Délices de Maya
Montage et publié par Martine Pelletier





Soupe aux légumes

1 enveloppe soupe à l'oignon

3 cuillères à thé combles bouillon de poulet en poudre

grosses carottes râpées

1 1/2 tasse chou vert râpé

1 tasse navet râpé

3 branches céleris très finement hachées

sel au goût

poivre au goût

3/4 cuillères à thé fines herbes séchées

Ajouter les carottes râpées, le chou râpé, le navet râpé et le céleri haché finement.

Cuire pendant 2 heures à feu doux.

15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les fines herbes et les pâtes alimentaires.


Utiliser la soupe à l'oignon Lipton et le bouillon de poulet en poudre Loney's de préférence.

Il est vraiment nécessaire de faire cuire aussi longtemps afin que les saveurs se développent dans le bouillon.


Source: Les recettes du Québec

Montage: Martine Pelletier

Publié par Martine Pelletier



Petit intermède de la vie (112)


 Les livres sont des gens étranges

Ils viennent nous prendre par la main
Et tout d'un coup, nous voilà
Dans un autre monde.

Christian Bobin
Publié par Martine Pelletier
Photo: libre de droits

Petit intermède de la vie (111)

Heureux celui qui sait regarder

avec les yeux de l'âme,

celui qui vit de la beauté de la vie,

celui qui s'émerveille même du plus banal,

celui qui vibre de tout ce qui vibre.

Marc Halévy

Publié par Martine Pelletier

Photo: libre de droits





Petit intermède de la vie (110)


 Il faut laisser passer les nuits, les jours, les années.

Il faut laisser danser nos vies, nos rêves, nos idées.

Il faut laisser tomber la pluie, les matins d'été.

Il faut laisser le temps au temps...
Didier Barbelivien
Publié par Martine Pelletier
Photo: libre de droits

Petit intermède de la vie (109)


Si la vue de ciel bleu te remplit de joie,

si les choses simples de la nature

ont un message que tu comprends,
réjouis-toi,

parce que ton âme est vivante.💙
Eleonora Duse
Publié par Martine Pelletier
Photo: libre de droits

Petit intermède de la vie (108)


Il y a les lettres, il y a les photos, il y a surtout ce qui ne se voit pas, ce qui ne se lit pas...

Ces traces infimes qui vivent dans la mémoire, le souvenir de ce qu'ils ont été.

C'est sans doute ce qu'il y a de plus précieux, ce qui reste en nous...

Alain Rémond

Publié par Martine Pelletier

Photo: libre de droits


Petit intermède de la vie (107)


D'une femme, tu peux tout aimer,

mais si tu n'arrives pas à lire son âme,

ce qui se cache derrière son regard,

alors, tu auras aimé seulement

ce que tes yeux ont vu,

et non pas ce que ton cœur

aurait dû connaître et décrypter.

Giuseppe Cutropia
Publié par Martine Pelletier
Photo: libre de droits

Petit intermède de la vie (106)

Il est un endroit du monde

où les fleurs seront toujours plus belles.

Et, c'est celui de mon enfance émerveillée.

Maurice Genevoix
Publié par Martine Pelletier
Photo: libre de droits

Petit intermède de la vie (105)

Ce sont des gens sans artifices qui vous sourient

quand ils sont bien et vont cacher leurs cicatrices,

parmi les fleurs de leurs jardins.

Ils ont le cœur un peu fragile

et la pudeur de leurs chagrins leur donne

un doux regard tranquille, un peu lointain.

Yves Duteil
Publié par Martine Pelletier
Photo: Martine Pelletier

Petit intermède de la vie (104)

Plus on évolue dans la vie,

plus on se débarrasse des croyances qui nous limitent,

et plus on a de choix.

Et , le choix, c'est la liberté.

On ne peut être heureux si l'on est victime des autres.

Il est important de réaliser que c'est,

toujours nous qui décidons de notre vie, quelle qu'elle soit.

Laurent Gounelle
Publié par Martine Pelletier
Photo: libre de droits

Petit intermède de la vie (103)

On a oublié qu'il fut un temps, avant l'ordinateur, avant Internet, avant les mails, avant le téléphone portable, avant les SMS, où l'on s'écrivait des lettres, de longues lettres, régulièrement comme un bonheur, comme un plaisir.

On appelait ça une correspondance. On disait "entretenir une correspondance".

Et, c'est un mot tellement beau, tellement juste: on correspond parce qu'on se correspond.

Alain Rémond.
Publié par Martine Pelletier
Photo: libre de droits


Petit intermède de la vie (102)

Des mots aimables peuvent être courts

et faciles à dire,

mais leur écho est vraiment sans fin.

Mère Thérésa

Publié par Martine Pelletier

Photo: libre de droits



Petit intermède de la vie (101)


Jetez vos rêves dans l'espace comme un cerf-volant,

et vous ne savez pas ce qu'il rapportera,

une nouvelle vie, un nouvel ami,

un nouvel amour, un nouveau pays.

Anaïs Nin
Publié par Martine Pelletier
Photo: libre de droits

Petit intermède de la vie (100)

Tu n'as pas à déplacer les montagnes.

Tombe simplement amoureux de la vie.

Sois une tornade de bonheur, de gratitude et de reconnaissance.

Tu changeras le monde en étant juste un être humain chaleureux avec un grand💗.
Anita Krizzan
Publié par Martine Pelletier
Photo: libre de droits



Petit intermède de la vie (99)

Les choses les plus belles sont celles que souffle la folie

et qu’écrit la raison.

Il faut demeurer entre les deux,

tout près de la folie quand on rêve,

tout près de la raison quand on écrit.

André Gide

Publié par Martine Pelletier

Photo: libre de droits



Petit intermède de la vie (98)

Pour un enfant, tout est une fête.

Même un papillon qui vole,

est une source de bonheur.

Depuis quand n'avez-vous pas regardé la vie
avec les yeux de votre enfant intérieur?

Erik Pigani
Publié par Martine Pelletier
Photo: libre de droits

Petit intermède de la vie (97)

Le monde est un poème

sous le regard de l'enfant.

Retrouver l'esprit de l'enfance,

c'est retrouver la vue.

Romain Marango
Publié par Martine Pelletier
Photo: libre de droits


Petit intermède de la vie (96)

Un des plus beaux voyages

qu'il est possible de faire,

c'est de s'abandonner à l'éternité d'un instant,

en prenant le temps d'être davantage soi-même.

Jacques Salomé
Publié par Martine Pelletier
Photo: libre de droits

Petit intermède de la vie (95)

Tu apprendras que le temps

ne peut revenir en arrière.

Tu dois cultiver ton propre jardin

et décorer ton âme,

au lieu d'attendre que les autres

te portent des fleurs.

William Shakespeare
Publié par Martine Pelletier
Photo: libre de droits