Portions: 12 à 14( ou faire la recette simple pour 1 moule à gâteau).
Ingrédients
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
¼ tasse (50 gr) de sucre
3 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de sel
1/3 tasse (80 ml) d’huile
1 tasse (250 ml) de sirop d’érable foncé
¼ tasse (60 ml) de lait
½ c. à thé (cc) d’extrait de vanille
¼ tasse (60 ml) de lait
2 jaunes d’œufs
2 blancs d’œufs
¼ tasse (50 gr) de sucre
Flocons d'érable pour la garniture (facultatif)
1/3 tasse (80 ml) d’huile
1 tasse (250 ml) de sirop d’érable foncé
¼ tasse (60 ml) de lait
½ c. à thé (cc) d’extrait de vanille
¼ tasse (60 ml) de lait
2 jaunes d’œufs
2 blancs d’œufs
¼ tasse (50 gr) de sucre
Flocons d'érable pour la garniture (facultatif)
Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ).
Graisser et enfariner 2 moules à gâteau de 8 po (20 cm) par 1 ½ po (4 cm) de hauteur.Tamiser ensemble la farine, le ¼ tasse (60 ml) de sucre, la levure chimique et le sel.
Ajouter l’huile, le sirop d’érable, le ¼ tasse (60 ml) de lait et la vanille.
Mélanger et battre 1 minute à vitesse moyenne.
Ajouter l’autre ¼ tasse (60 ml) de lait et les jaunes d’œufs.
Mélanger et battre 1 minute. Fouetter les blancs d’œufs en mousse.
Ajouter ¼ tasse (60 ml) de sucre graduellement en battant après chaque addition
dans les blancs d’œufs. Fouetter jusqu’à ce que la meringue soit ferme et brillante.
Incorporer à la pâte délicatement.
Cuire au four environ 30 à 35 minutes.
Garnir de la glace mousse à l’érable qui suit..
Glace mousse à l’érable
1 ½ tasse (375 m) de sirop d’érable
3 blancs d’œufs
Faire bouillir le sirop jusqu’à 240 °F (115 °C) au thermomètre à bonbons.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme. Ajouter le sirop chaud en filet
en battant constamment jusqu’à ce que la glace forme des pics.
Source :Les petits becs sucrés de la Beauce
Montage et publié par Martine Pelletier
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