Gâteau
625 ml (2 1/2 tasses) de farine tout usage non blanchie
10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
2 œufs
375 ml (1 1/2 tasse) de sucre
1 boîte de 540 ml (19 oz) de salade de fruits en dés, non égouttée
Glaçage
500 ml (2 tasses) de sucre
1 boîte de 370 ml de lait évaporé
250 ml (1 tasse) de beurre non salé
10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
Méthode
Gâteau
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 170 °C (325°F). Beurrer et fariner un plat de cuisson de 28 X 20 cm (11 X 8 po).
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre au batteur électrique de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit pâle et léger. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la salade de fruits. Répartir la pâte dans le moule et cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Dès la sortie du four, piquer la surface du gâteau à plusieurs reprises à l’aide d’une fourchette et passer la lame d’un couteau tout autour du gâteau pour le décoller des parois du moule.
Glaçage
Entre-temps, dans une grande casserole, porter à ébullition tous les ingrédients à l’exception de la vanille et laisser mijoter doucement environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la préparation épaississe. Attention, le mélange à tendance à déborder. Ajouter la vanille.
Verser le glaçage chaud graduellement sur le gâteau en le soulevant délicatement à l’aide du couteau pour laisser passer le glaçage.
Laisser imbiber. Servir tiède ou froid.
Source: Ricardo
Du blog: Les Délices de Maya
Montage et publié par Martine Pelletier💜