mercredi 13 novembre 2024

Créatures Fantastiques: Le Basilic

 Basilic

Ce n'est pas une plante de jardin aromatique

Mais, une créature du monde fantastique

Un des êtres les plus surprenants

Qui ressemble à un coq et à un serpent

Il a un de ces regards assassins

Ce n'est certes pas un mignon poussin

On dit que mortel est son sifflement

Pas besoin de voler très haut

Il peut enflammer dans le ciel des oiseaux

Ensuite, dessécher la végétation pour toujours

Ce n'est vraiment pas un troubadour

Sa couronne sur sa tête bien en évidence

C'est certain, elle lui confère une forte élégance

Elle lui confère aussi le titre de roi

Le chant du coq lui fait vraiment peur

Ce dit brave en ressent un grand désarroi

La belette le plonge aussi dans une immense torpeur

Grâce à son extraordinaire sang-froid

Seul un miroir peut le réduire à néant

Cela instantanément sur le champ

De plus, il vit dans les terres arides de la planète

Bien à l'abri dans de secrètes cachettes

Et non dans les fabuleux prés verts

Encore moins au bord de la mer

La vigilance a bien meilleur goût

Aie toujours sur toi un miroir

Les matins, les midis et les soirs

Si tu veux éviter un terrible remous

Puisqu'il craint son reflet

Qui le rend subitement très laid

Ainsi, il se retrouve alors sans pouvoir

De cette façon, le basilic dit adieu à son pouvoir.

Publié par Martine Pelletier (auteure)


Côtelettes de porc au four avec sauce



Ingrédients 

6 côtelettes de porc désossées (ou 4 avec os), le gras enlevé
1 oignon haché
1 pomme coupée en petits morceaux (ou ¼ tasse de compote de pommes)
1 tasse de cassonade
1 tasse de ketchup
1 c. à soupe de vinaigre blanc
3 gouttes de tabasco
1 gousse d’ail hachée
1 pincée de cannelle moulue
Un peu de beurre pour la cuisson

Méthode 

Préchauffer le four à 350°F.

Dans un poêlon, fondre le beurre. Cuire les côtelettes de porc jusqu’à ce qu’elles perdent leur couleur rosée. Déposez-les dans un grand plat avec couvercle allant au four.

Dans un bol, mélanger tous les autres ingrédients ensemble et verser sur les côtelettes de porc. Couvrir et cuire 1 heure au four. Servir avec un riz.

Source: Les Recettes du Québec
Du blog: Les Délices de Maya
Montage et publié par Martine Pelletier