AH! Le pouding chômeur de grand-maman! Un incontournable dessert dans le registre culinaire de la cuisine d'autrefois. Un savoureux goût sucré qui restera collé longtemps à notre patrimoine québécois.
Gâteau
- 1 tasse et demie (375 ml) de farine tamisée
- 1 cuillère à thé de poudre à pâte (levure chimique en France)
- 1/4 de tasse (65 ml) de beurre
- 2/3 de tasse (165 ml) de sucre
- 1 œuf
- 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
- 1/2 tasse (125 ml) de lait
Sauce à l’érable
- 1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
- 1 tasse (250 ml) de cassonade
- 1 tasse d’eau bouillante
- 1/4 de tasse (65 ml) de beurre
Préparation :
- Préchauffer le four à 325 °F (162 °C).
- Mélanger la farine et la poudre à pâte ensemble. Mettre de côté.
- Dans un bol, battre le beurre en crème en ajoutant le sucre graduellement.
- Ajouter l’œuf et la vanille. Ajouter le lait 1/4 de tasse à la fois, en mélangeant vigoureusement jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
- Mélanger les ingrédients secs et les ingrédients humides.
- Bien graisser un plat pyrex de 9 x 13 (23 cm x 33 cm) avec du beurre.
- Verser le mélange dans le plat.
- Dans un petit chaudron, mélanger tous les ingrédients du sirop, porter à ébullition, laisser réduire jusqu’à la consistance désirée, puis verser sur le gâteau.
- Faire cuire pendant 45 minutes.
- Se congèle bien.
Montage et publié par Martine Pelletier💛