vendredi 25 novembre 2022

Pouding chômeur de grand-maman



 


AH! Le pouding chômeur de grand-maman! Un incontournable dessert dans le registre culinaire de la cuisine d'autrefois. Un savoureux goût sucré qui restera collé longtemps à notre patrimoine québécois.

Gâteau 

  • 1 tasse et demie (375 ml) de farine tamisée
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte (levure chimique en France)
  • 1/4 de tasse (65 ml) de beurre
  • 2/3 de tasse (165 ml) de sucre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 1/2 tasse (125 ml) de lait



Sauce à l’érable 

  • 1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
  • 1 tasse (250 ml) de cassonade
  • 1 tasse d’eau bouillante
  • 1/4 de tasse (65 ml) de beurre



Préparation :

  1. Préchauffer le four à 325 °F (162 °C).
  2. Mélanger la farine et la poudre à pâte ensemble. Mettre de côté.
  3. Dans un bol, battre le beurre en crème en ajoutant le sucre graduellement.
  4. Ajouter l’œuf et la vanille. Ajouter le lait 1/4 de tasse à la fois, en mélangeant vigoureusement jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
  5. Mélanger les ingrédients secs et les ingrédients humides.
  6. Bien graisser un plat pyrex de 9 x 13 (23 cm x 33 cm) avec du beurre.
  7. Verser le mélange dans le plat.
  8. Dans un petit chaudron, mélanger tous les ingrédients du sirop, porter à ébullition, laisser réduire jusqu’à la consistance désirée, puis verser sur le gâteau.
  9. Faire cuire pendant 45 minutes.
  10. Se congèle bien.

Montage et publié par Martine Pelletier💛


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