jeudi 19 septembre 2024

Carrés aux canneberges


Ingrédients 

1 sac (12 oz; 340 g) de canneberges, fraîches
1 tasse (250 ml) sucre
1/2 tasse (125 ml) raisins secs
2 c. à soupe (30 ml) eau, froide
1 c. à soupe (15 ml) fécule de maïs
1 tasse (250 ml) farine tout-usage
1 1/2 c. à thé (7 ml) bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 tasse (250 ml) beurre, froid
1 tasse (250 ml) cassonade
2 tasses (500 ml) flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau)

Méthode 

Dans une casserole, faire cuire les canneberges avec le sucre,
jusqu’à ce quelles soient tendres (environ 5 minutes). 
Les réduire en purée au pilon
et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes.

Ajouter les raisins secs et prolonger la cuisson 2 min.

Délayer la fécule de maïs dans l'eau. L’ajouter à la purée
et la laisser cuire jusqu’à ce quelle épaississe. 
Couvrir d'une pellicule plastique et laisser refroidir
jusqu’à l’utilisation.

Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel. 
Y mélanger le beurre jusqu’à ce que l’appareil soit grumeleux.
Y incorporer la cassonade et les flocons d'avoine.

Étaler la moitié de la préparation dans un moule carré 
de 9 po (23 cm). 
Recouvrir uniformément de la purée aux canneberges, 
puis du reste du mélange aux flocons d’avoine.

Faire cuire au four à 350°F (180°C) pendant 30 min.

Laisser légèrement refroidir avant de les tailler en carrés.

Du blog: Les Délices de Maya
Montage et publié par Martine Pelletier




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