mardi 7 février 2023

Ma pâte de tarte à la Rolande

Vous allez certainement sourire en apercevant le titre! Cette pâte à tarte me vient de ma tante Rolande Pelletier et c'est la seule que je cuisine. Elle est croustillante et elle est numéro 1 dans mon quotidien culinaire. Et de plus, elle est facile à préparer et surtout agréable à rouler. Elle rend les pâtés savoureux et les tartes exquises avec l'ajout de sucre à la pâte. Lorsque je la fais cuire, je la badigeonne avec un mélange d'oeuf et d'eau pour la rendre toute dorée.💗

 Chaque fois que je la prépare, de merveilleux souvenirs me reviennent en mémoire des inoubliables moments passés chez ma tante Rolande au bord du fleuve à Baie-des-Sables. J'ai appris beaucoup d'elle quand je lui aidais dans la cuisine lorsqu'elle préparait les repas pour les employés qui séjournaient chez elle et qui travaillaient à la voirie. Merci chère tante Rolande pour ce bel héritage culinaire! 💗



Ingrédients

4 tasses de farine tout usage

2 tasses de graisse végétale (Crisco)

1 cuillère à thé de poudre à pâte

1 cuillère à thé de sucre (pâte à dessert)

1 cuillère à thé de jus de citron

1 oeuf battu dans une tasse d'eau froide

Préparation

1. Mêler tous les ingrédients secs

2. Faire un puits au centre et y ajouter l'eau,

    l'oeuf et le jus de citron

3. Mélanger et faire une boule de pâte

4. Placer dans un sac pour aliments

5. Laisser reposer 12 heures au réfrigérateur

    avant utilisation. On peut la congeler ensuite.

Utilisation

1. Sortir la pâte environ 30 minutes avant de l'utiliser

2. Avant de placer au four, badigeonner le dessus de

    la tarte ou du pâté avec l'oeuf battu dans 4 c. à soupe

    d'eau.


   Je suis heureuse de vous avoir partagé cette superbe recette du temps passé. L'essayer 💗 c'est l'adopter! 💗

 Publié par Martine Pelletier

  Photos: Pinterest


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